Пасты с зеленью

 

Glavnaaja

 

За зиму мы порядком истосковались по зелени и поэтому с приходом весны и лета радуемся любой травке,

которую можно использовать в пищу, чтобы «подкрепить» себя витаминами.

Предлагаю некоторые рецепты из книги В.С Михайлова и Н.Р. Успенской «Растительно-молочно-яичные блюда».

Пасты, измельченные и взбитые вручную или миксером продукты готовятся на основе масла,

сыра, творога и брынзы.

Их подают в салатнике или на блюде, украшая зеленью или ломтиками овощей.

Используют пасты и для приготовления бутербродов.

Кстати, вместо хлеба можно использовать молодые листья капусты,

в том числе и цветной, свеклы, щавеля, малины, шиповника и т.д.

Пасту выкладывают на лист и заворачивают трубочкой.

Простые рецепты приготовления паст для бутербродов:

 

 

Паста с клевером:

50 гр. сливочного масла, 100 гр. сыра, 10 цветков клевера,

1 столовая ложка рубленого укропа, молотый перец.

Натрите на терке сыр.

Размягчите масло до консистенции густой сметаны.

Тщательно промойте цветки клевера, мелко порубите их,

смешайте с остальными продуктами и взбейте массу.

 

Паста с толокном и зеленью:

50 гр.  сливочного масла, 2 столовой ложки толокна,

0,5 ст. молока, 1 столовая ложка рубленого щавеля,

соль по вкусу.

Холодным молоком разведите толокно до получения однородной массы,

прогрейте на водяной бане до загустения, добавьте соль и охладите.

Размягченное масло, рубленый щавель соедините с толокном и взбивайте массу 2-3 минуты.

Вместо щавеля можно использовать кислицу, молодые листья березы, винограда.

Листья березы, тщательно промыв, обдайте кипятком и мелко нарубите.

Молодые виноградные листья (достаточно четырех),

промыв, залейте кипящей водой, оставьте в ней на 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Листья обсушите и только потом мелко порубите.

Для пасты можно использовать молодую свекольную ботву.

Листья отделите от черешков, порубите, введите их в толокно,

добавьте измельченные орехи и взбейте.

 

Паста с рисом и свежими листьями перечной мяты:

40 гр.  сливочного масла, 2 столовая ложка риса, 0,5 ст. молока,

1 чайная ложка рубленых листьев мяты, 1 яблоко, соль по вкусу.

Замочите промытый рис для набухания на 6-8 часов (воды взять вдвое больше крупы).

Затем пропустите его через мясорубку, залейте холодной водой, добавьте соль.

Помешивая, доведите рис до кипения и дайте охладиться.

Свежие листья мяты промойте, обсушите и мелко порубите.

Удалив у яблока сердцевину, натрите его на крупной терке.

Все продукты смешайте и взбейте массу.

 

Паста с крапивой и укропом:

80 гр.  плавленого сыра, 80 гр. творога,

4 столовые ложки  мелко нарубленных листьев крапивы,

1 чайная ложка рубленого укропа.

Все продукты смешать и взбить.

 

Паста из творога с зеленью петрушки и крапивой:

100 гр.  твёрдого сыра, 100 гр. пастеризованного творога,

1 столовая ложка рубленой зелени укропа,

1 столовая ложка рубленой зелени петрушки и

3 столовые ложки рубленых листьев крапивы.

Все продукты перемешать и взбить.

 

Паста с творогом, чесноком и зеленью

Творог — 200 г., сливочное масло — 50 г.,

Сметана — 30 г., чеснок — 2 зуб.,

Зелень — 2-3 ветки, соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Зелень моем, просушиваем на полотенце, отрезаем жесткие стебли, нежные ветки измельчаем.

Снимаем шелуху с одного-двух чесночных зубков, разрезаем вдоль,

острием ножа выковыриваем сердцевину, обладающую сильным ароматом и способную испортить блюдо.

На верхнем огне или микроволновке топим небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно размешиваем творог, чтобы не было никаких комочков.

Теперь необходимо все продукты объединить воедино и довести до однородной консистенции.

Добавить сметану.

 

Для паст можно использовать цветки одуванчика (в сочетании с сыром и творогом),

листья мать-и-мачехи (с творогом, плавленым сыром и укропом),

листья подорожника — попробуйте, поэкспериментируйте сами.

 

 

14 комментария

  1. Все так вкусненько! Слюнки текут, надо-надо приготовить своим!

    • Оляна, это очень вкусно, полезно и быстро всё готовится. Приятного Вам, аппетита! Спасибо за отзыв.

  2. Интересно, а какой вкус пасты с крапивой и укропом? Чай с крапивой видела в магазине и знаю, что он полезный. А вот пасту с крапивой нужно будет попробовать сделать. Спасибо за рецептики!

    • Ольга, на даче в выходные я готовила пасту с крапивой, мои домочадцы даже не заметили, что там добавлена крапива. Вкус немножко с кислинкой. Получается вкусно и необычно. Всё было уничтожено за несколько минут. Спасибо за комментарий и обязательно попробуйте.

  3. Необычные рецепты. Надо попробовать. Особенно заинтересовал рис с мятой.

    • Анна, спасибо за комментарий. Обязательно попробуйте приготовить и может быть это блюдо станет одно из любимых. Удачи Вам и приятного аппетита.

  4. Очень интересные рецепты. Таких вариантов я еще не встречала. Спасибо.

    • Людмила, спасибо за комментарий. С удовольствием готовлю такие пасты в блендере. И когда неожиданно приходят гости — такие рецепты, как никогда кстати. И вкусно и быстро.

  5. Какие интересные рецепты вкусностей! Не знала, что можно приготовить пасту для бутерброда с крапивой, клевером, толокном. А крапива молодая нужна или не обязательно?
    Здорово, что лето наступило — будем пробовать!

    • Елена, спасибо большое за комментарий. Желательно использовать молодые побеги и подальше от дорог. Обязательно попробуйте, крапива придаёт необычный вкус. Крапива — это ещё кладезь витаминов. Приятного вам, аппетита.

  6. Я люблю любую зелень и часто готовлю зеленые пасты на основе творога или брынзы. А вот с рисом и мятой встретила впервые, буду пробовать!!!

    • Татьяна, пасты можно готовить на основе сыра с творогом (вместе взятых). Приятного Вам аппетита!

  7. Татьяна

    Ух, необычные для меня рецепты, но я думаю что стоит попробовать. Да, вы правы, зелени летом ой как хочется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *