Позабытое чудо

 

Snyti

Сныть — на Руси издревле считалась одной из самых ценных съедобных трав.

Её даже называли растением-овощем.

А позднее стали использовать не только для еды, здоровья, но и для красоты.

Эту травку можно встретить практически везде:

в лесах и по обочинам дорог, на вырубках и на дачных участках.

И очень жаль, что в последнее время,  мы просто забыли об этом удивительном чуде.

Дачники считают сныть сорняком и ведут борьбу с ней не на жизнь, а на смерть – а зря.

В кулинарии сныть используют для приготовления салатов, предварительно бланшируя листья в кипящей

воде пару минут.

Хороша сныть и в омлетах, и в запеканках.

Опытные хозяйки заготавливают сныть впрок – солят, сушат, маринуют, заквашивают.

И тем самым оказывают огромную услугу своей семье и собственному организму, поскольку сныть –

это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

Употребляя сныть регулярно, вы повышаете свой иммунитет, укрепляете стенки сосудов, защищаете себя от

множества болезней.

В народе её называли: шнит, снытки, яглица, дедёльник.

Цветёт сныть в мае — июне.

Плоды созревают в августе.

Плод сухая продолговатая чуть сплюснутая двусемянка коричневато-бурого цвета.

В её зелени содержатся:

витамины – А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды,

яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор,

медь, титан.

Плоды сныти содержат: гликозиды, флавоноиды, эфирное масло.

В домашней косметике настой из листьев сныти можно использовать для приготовления лосьонов,

делать на его основе тонизирующие ванночки для рук и ног, ополаскивать им волосы.

Сныть используют, как листья, так и сок.

Косметические рецепты из сныти:

 

 

Омолаживающий напиток

Для того чтобы заметно помолодеть сок сныти принимают с кипячёной водой 1:1.

Первую неделю по 1 ст. ложки 1 раз в день, 2 неделю по 1 ст. ложки 2 раза в день.

На 3 и 4 неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Моложе от такого курса становится весь организм, прибавляются силы, бодрость, молодеет кожа.

Маска омолаживающая

Отжать сок из сыти, взять 2 ст. ложки,

добавить 1 чайную ложку мёда и 2 ст. ложки натёртого на тёрке огурца.

Перемешать, положить между слоями марли и нанести на лицо на 20 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

Маска для жирной кожи

Измельчить листья сныти, затем растолочь.

Взять 2 ст. ложки массы, добавить 1 ст. ложку измельчённых на кофемолке хлопьев и

столько тёплого молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут.

Сначала смыть чуть тёплой водой, потом умыться прохладной .водой.

 Маска для сухой кожи

 Взять 2 ст. ложки измельчённой сныти,

добавить 1 куриный желток и

1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать.

Нанести на лицо на 15 минут.

Смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.

Для рук

 Для омоложения и мягкости кожи рук и ног нужно —

Заварить горсть травы сныти 1 литром кипятка.

Настаивать полчаса, процедить, сделать ванночки.

Этим же отваром ополаскивают волосы после мытья для избавления от перхоти,  лучшего роста.

Очень полезны ванны со снытью

Для этого используются корни растения.

Этот способ применения сныти помогает при таких болезнях, как миозит и полиартрит.

Весной, когда большинство людей страдает авитаминозом, опять же поможет сныть:

благодаря тому, что она содержит в себе много нужных организму витаминов, эта проблема будет решена.

Кроме того, что сныть улучшает работу пищеварительной системы,

так еще и сок ее применяют в качестве лекарства при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Сныть полезна и мужчинам,

так как это растение помогает при таком недуге как импотенция.

В этом случае используют семена сныти.

Сныть выводит из организма воду, но стоит заметить, что сныть также выводит из организма те элементы,

которые вредны для нашего здоровья.

То есть, сныть очищает наш организм от токсинов и других крайне неполезных веществ.

Кулинарные рецепты из сныти: 

 

 

Салат витаминный:

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.

Ссолят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

Ингредиенты для этого салата:

100 г листьев сныти,

20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки,

1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Салат из сныти и щавеля с овощами:

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками,

на них положить измельченные щавель и сныть,

посолить, полить растительным маслом и соусом.

На 300 г. сныти — 200 г. картофеля, 40 г. моркови, 80 г. щавеля,

60 г. растительного масла, 60 г. острого томатного соуса,

соль по вкусу

Суп из сныти с овсянкой:

 Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час.

Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности.

Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы,

200 г. листьев сныти, 30 г. масла,

соль по вкусу.

Суп с грибами и снытью: 

Очищенный картофель нарезать кубиками и залить 2 л. воды.

Положить промытые, нарезанные грибы, соль и варить 20–30 минут.

За 5 минут до конца варки положить сныть и заправить суп маслом.

На 200 г. грибов — 300 г. картофеля, 75 г. репчатого лука,

2 ст. ложки солёной сныти, соль и перец по вкусу.

Щи из сныти: 

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности.

Добавить, нарезанный соломкой, картофель.

За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи.

При подаче на столь в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля, 20 г. репчатого лука,

10 г. масла, 15 г. сметаны, ½ крутого яйца, специи и соль по вкусу.

Котлеты  из сныти:

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем.

Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и

сельдерея.

Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле.

К котлетам подать сметану.

На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба, 200 г. картофеля, 2 сырых яйца,

50 г. сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу..

Икра из сныти и кабачков: 

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40–50 минут, добавить очищенные кабачки и

продолжать варить до готовности.

Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты.

Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать.

В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец.

При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

На 400 г. сныти — 80 г. моркови, 400 г. кабачков, 80 г. репчатого лука,

40 г. растительного масла, 80 г. сладкого перца, 8 г. горчицы,

120 г. 3%-ного уксуса, 40 г. укропа, перец горький, соль по вкусу.

Сныть тушеная с картофелем: 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности.

Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану,

тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.

На  100 г листьев и побегов сныти —

100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

 

 

17 комментария

  1. Я даже подумать не могла, что трава сныть так полезна. Спасибо за информацию.

  2. Очень интересная информация. Даже не знаю растет ли в моих местах сныть. Название такое никогда не слышала. А как она выглядит на верхней картинке не понятно. Поищу в инете. Очень вы меня заинтриговали….

  3. Да, для меня это тоже новая информация, особенно, рецепты из сныти, не знала, что эту траву используют в кулинарии.

  4. Мне тоже сныть очень нравится. Весной это вообще первая зелень!

  5. Что за сныть такая полезная, а главное такая доступная, везде растущая? Наверное, я ее вижу каждый день, да не знаю, что она так называется — сныть?

    • Травка сныть имеет особую отметку – всегда три веточки и на каждой по три листочка. Многие сейчас считают назойливым и бесполезным сорняком. В старину, в голодные годы, трава сныть имела большое значение, как серьёзный пищевой продукт. Есть такое выражение: «Дожить бы до сныти».

  6. Никогда не использовала сныть. Теперь пересмотрю своё к ней отношение и попробую.

  7. А я, к сожалению, о такой травке даже не слышала. Как говорил ректор моего аграрного университета — дитя асфальта…
    Спасибо за статью, особенно за рецепты, надо будет испробовать.

  8. Про сныть я слышала, но забыла. Спасибо, что напомнили. Очень ценная статья: здесь и о пользе сныти, и рецепты как косметические, так и кулинарные. Не знала, что из сныти можно так много всего приготовить.

  9. Сныть — название знакомое, а как она выглядит, не могу вспомнить… Зонтики на верхней картинке — это она? Хотя это фото не дает представления о растении, к сожалению…

    • Да, на картинке – сныть. Сныть — pод многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Соцветие — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20 — 30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15 — 20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

  10. У меня на даче полно сныти, я слышала о том, что ее используют в кулинарии. Но о том, что она так полезна, я не догадывалась! Добавила страницу в закладки, все сразу не запомнить.Спасибо.

  11. Похоже, я буду у вас частой гостьей.
    Мне тема природы и в лечении, и в питании, и в уходе за собой очень близка. А вот о том, что сныть может быть не только полезной, но и съедобной вообще узнала впервые…
    Спасибо, и до новых встреч!!!

  12. А ее получается только собирать нужно? Купить нельзя нигде, если, скажем, дачи своей нету…

  13. Не слышала про такую травку, тем более про ее полезные свойства, теперь буду обращать внимание, какую траву я пропалываю.

  14. Как много полезных рецептов из сныти! И для кожи хороша, причем, для всей, и блюда можно готовить. Спасибо, что просветили, практически ничего о сныти не знала — только слышала, что такая травка есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *