Вкусные и целебные рецепты из одуванчиков

 

Салата назначение – не еда, а лечение

 

Молодые листья одуванчика используют для приготовления салатов.

Чтобы листья не были горькими, их опускают на 20-30 минут в солёную воду, только потом их мелко режут и используют для салатов, самостоятельно или с другими овощами.

Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа и другими полезными для человека элементами, их хорошо есть тем, у кого больна печень.

Используются не только свежие зелёные листочки, но и его жёлтые цветки.

Вкусные и целебные рецепты из одуванчиков

 

Салат из одуванчика, крапивы и грецких орехов

На 100 гр. листьев одуванчика 50 гр. листьев крапивы,

5-6 ядер грецких орехов,

1 головка репчатого лука

2 ст. ложки растительного масла.

Промытые листья крапивы опустить на 3 минуты в кипящую воду,

затем слить её, крапиву отжать, измельчить,

смешать с мелко нарезанными листьями одуванчика, толчёными орехами,

положить сверху колечки репчатого лука и полить растительным маслом.

В чём секрет этого блюда?

Салат оказывает хороший антисклеротический, противовоспалительный, желчегонный т противоопухолевый эффекты, улучшает обмен веществ, состав крови и мочи,

обладает антибактериальным , противодиабетическим и противоглистным свойствами.

Полезен при атеросклерозе, гипертонии, головных болях, желудочно-кишечных заболеваний, болезни печени, сахарном диабете, простудных заболеваний, анемии и как общеукрепляющее средство.

Одуванчик с петрушкой и укропом

100 гр. листьев одуванчика выдержать в воде 30 минут,

затем мелко порезать, добавить мелко порезанную петрушку (25-30 гр.), зелёный лук (~50 гр.)

Заправить растительным маслом, с солью и уксусом.

Всё перемешать и сверху посыпать укропом.

Одуванчик с луком, капустой и яйцом

100 гр. листьев одуванчика выдержать в воде 30 минут, затем мелко порезать,

Добавить зелёный лук, квашеную капусту, рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Посолить, перемешать и заправить сметаной.

Одуванчик с медуницей

4 0 гр. листьев одуванчика (подготовленных),

лук-репка 60 гр.

30 гр. листьев со стеблями и цветками медуницы.

Всё мелко порезать, затем добавить одно свареное вкрутую яйцо.

Заправить сметаной, посолить.

Посыпать укропом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика

Один свежий огурец,

1 ст. ложка цветков одуванчика

4 ст. ложки майонеза.

Жёлтые цветки одуванчика отделите от цветоножки,

тщательно промойте и обсушите,

натрите на крупной тёрке свежий огурец,

смешайте его с цветками и майонезом, взбейте.

Одуванчик с мёдом

Надо: 100 гр. молодых листьев одуванчика,

4 ст. ложки рубленных грецких орехов,

1 ст. ложка жидкого мёда,

1 ст. ложка растительного масла.

Нарезанные листья одуванчиков смешайте с рублеными орехами,

добавьте жидкий мёд, заправьте растительным маслом.

Кофе из одуванчиков

Тщательно промытые корни подсушить на воздухе,

поджарить до побурения и измельчить в кофемолке.

Заваривать как кофе.

Варенье из одуванчиков

Один килограмм распустившихся (но не переспелых) соцветий,

один килограмм сахара и литр воды.

В сахарный сироп опускают ошпаренные соцветия

и варят до полной готовности (в среднем один час) на медленном огне.

Можно добавлять ванилин, корицу, кардамон.

Очень сложно определить и не всегда угадать, из чего же сварено янтарное, нежное, с необычным горьковатым привкусом угощенье.

Варенье из одуванчиков (ещё один рецепт)

А ещё варят и так:

400 (четыреста) цветков одуванчика тщательно промойте, замочите на сутки.

Затем слейте воду, ещё раз промойте цветки и смешайте с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Смесь опустите в 0,5 литра кипящей воды и кипятите 15 минут.

Полученный взвар остудите, процедите.

Добавьте 1 килограмм сахара и варите пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать мёд.

Настой из одуванчиков

— средство возбуждающее аппетит, нормализующее пищеварение, как желчегонное и слабительное.

1 чайную ложку высушенного и мелко изрезанного корня заливают стаканом кипятка и держат на легком огне в течение 20-30 минут.

Настой принимают по 0,25 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды.

На заметку:

Корни одуванчика лучше всего заготавливать ранней весной, в апреле-мае.

Растение выкапывают из земли, отряхивают от земли, корень расщепляют вдоль и перед сушкой провяливают до прекращения истечения млечного сока.

Затем корни вместе листовой розеткой подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом месте.

В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней.

Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С.

Сушка считается законченной, когда корни становятся ломкими.

Срок хранения — 3 года.

 

Один комментарий

  1. Все очень здорово, попробовала кофе из одуванчиков, думала будет не вкусно, а оказалось наоборот.
    Теперь делаю себе каждое утро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *