Полезные свойства мяты

 

myatalisty

Известно более двадцати видов мяты, но активно  используется в медицине, косметологии и кулинарии

мята перечная.

 О полезных свойствах мяты сейчас и  поговорим.

Мята перечная – растение неприхотливое, цветет в июле-августе.

Заготавливать мяту на зиму лучше до или в самом начале цветения.

Листья высушивают, разложив на листе бумаги, в темной, хорошо проветриваемой комнате.

Хранить сухие листья лучше в бумажных или тканевых пакетах, а не в жестяных банках –

так растение дольше сохранит свои полезные свойства.

Мяту можно выращивать в домашних условиях.

Поставьте отросток в воду, а когда он пустит корни, пересадите в грунт,

добавив на дно несколько крупинок минерального удобрения.

С  ментолом по жизни

Основной компонент мятного масла – ментол – применяется наружно,

как успокаивающее и болеутоляющее средство при воспалениях кожных покровов, укусах насекомых.

При насморке, кашле ментол используют для смазываний, ингаляций,

он входит в состав сосудорасширяющих капель.

Если разболелась голова,  вотрите в виски 2-3 капли мятного эфирного масла.

Это расширит сосуды и снимет спазм

кстати, масло мяты перечной входит в состав многих сердечных препаратов

Вечером поможет успокоиться и отойти ко сну теплый мятный чай с ложечкой меда.

При склонности век к отекам и воспаленных от недосыпания глазах полезно делать примочки с отваром мяты.

На Руси с мятой готовили горячий сбитень на меду – идеальное средство от простуды.

Современные врачи часто рекомендуют при первых признаках ОРЗ пить мятный отвар с лимоном.

Отвар с цедрой лимона и мятой

Состав:

Мята перечная (листья) – 5 г

Лимон (цедра) – 1 шт.

Кипяток – 200 мл.

Смешайте листья мяты с цедрой одного лимона и залейте кипятком (200 мл.).

Доведите до кипения на слабом огне. Настоять 1 час.

Постарайтесь выпить отвар в течение дня  в 3-4 приема.

Настой мяты эффективен при проблемах с желудком (спазмы, тошнота, гастрит, диарея) и

является хорошим желчегонным средством.

Пить его надо теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Мятным настоем полезно полоскать рот.

Это освежит дыхание и поможет предотвратить кариес – мята обладает бактерицидными свойствами.

Приготовить настой легко просто:

Достаточно залить листья мяты кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-40 минут.

Использование мяты перечной в кулинарии

 

 

В пищу используют и сушеные листья мяты, при этом сушеные листья должны быть красивого зеленого цвета.

Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно бараниной.

Листья растения добавляют и в окрошку.

Свежие побеги и листья мяты в небольшом количестве можно использовать,

добавляя в овощные супы, маринады к мясу, рыбе и блюдам из сыра.

Многие гурманы находят особую прелесть в сочетании мяты и фруктов и

непременно украшают зеленым листочком фруктовые десерты.

Есть и более смелые сочетания, например, мяты и шоколад.

Косметические процедуры из мяты перечной

 

 

Из настоя мяты можно приготовить  кубики льда и протирать ими лицо, шею, грудь.

Эта процедура тонизирует кожу лица. разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.

При сухой коже рекомендуется умываться настоем мяты ежедневно.

Настои и отвары можно использовать для компрессов.

Горячий компресс накладывают на очищенное лицо и шею на 3-5 минут перед массажем или маской.

Эффективны такие процедуры при вялой коже лица и шеи.

При жирной пористой коже рекомендуется такая маска:

Состав:

Мята перечная (листья) – 2 ст. ложки

Белок — 1

Вода – 1стакан

В 1 ст. ложку  концентрированного мятного отвара добавьте белок одного яйца, хорошо взбейте.

Массу наложите на лицо послойно – 3-4 слоя по мере высыхания.

Когда подсохнет последний слой, смойте теплой водой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *