Источники витаминов

 

pervocvet 

Первоцвет весенний —  (при́мула весе́нняя лат. Prímula véris) одно из самых первых весенних растений, к которому все относятся с нежностью и любовью.

В народе его также называют золотые ключики, цветы святого Петра, небесные ключики и т.д.

Дети выдёргивают из кисти цветочек и высасывают сладкий сок, взрослые срывают молоденькие листья на салат — по вкусу он мало чем уступает огородному салату, а по пищевой ценности намного превосходит его.

Главное богатство первоцвета, это его витамины. Целый склад аскорбиновой кислоты содержит в себе растение.

А травники заготавливают первоцвет на лекарственные цели.

Человек постоянно испытывает влияние окружающей среды.  Для повышения адаптационных (приспособительных) защитных сил организма целесообразно использовать растения, содержащие витамины.

Витамины – «носители» жизни. Недостаточное содержание их в организме выражается в понижении трудоспособности, быстрой утомляемости, сниженной сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям: инфекциям, простудным заболеваниям…

Рекордсмен по содержанию витамина С среди дикорастущих трав – первоцвет. Одного-двух листочков достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

В Англии и Голландии первоцвет выращивают на огородах, грядках как домашнее культурное растение для приготовления витаминных салатов. Его можно выращивать дома в цветочных горшках, ящиках.

Собирают листья во время цветения, когда в них содержится максимальное количество витамина С.

Их сушат в духовке, в тени. При быстрой и правильной сушке витамин С почти полностью сохраняется.

Сухие листья растирают в порошок, хранят в закрытой посуде и используют для приготовления витаминного чая.

Из свежих листьев готовят различные витаминные салаты:

SalatРецепт №1: 100 гр. свежих листьев первоцвета и 25 гр. зелёного лука измельчают, смешивают с 80 гр. варёной свеклы, порезанной ломтиками, заправляют салат 20 гр. сметаны.

Солят по вкусу.

Перед подачей на стол рекомендуется салат охладить в холодильнике 10-15 минут.

Рецепт №2: Листья из первоцвета моют и мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, щавелем и вареным яйцом, добавляют соль, лимонную кислоту, перец.

Заправляют сметаной или растительным маслом.

Рецепт №3: Салат из первоцвета с морковью.

Листья первоцвета мелко нарезают, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной или майонезом.

Рецепт №4: Омлет из первоцвета.

Подготовленные (перебранные, промытые листочки) первоцвета мелко нарезать и потушить на сливочном масле , затем залить смесью яиц и молока, посолить и запечь в духовке.

Сверху посыпать тёртым сыром.

(На одно яйцо потребуется: 40-45 гр. листочков первоцвета, молока 15 мл, сливочного масла 10 гр.)

Свежие листья используют как приправу к омлету, мясу.eleksir

Цветки первоцвета заваривают как чай. 

Они служат и как потогонное, и для успокоения нервной системы, и как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания (бронхите, коклюше, астме), при простудных заболеваниях (гриппе), ревматических болях, как мочегонное.

Препараты примулы усиливают желудочную секрецию, повышают обмен веществ. Народные врачеватели рекомендуют цветки ее при головной боли, нервной слабости, бессоннице.

В жару рекомендуется пить витаминный охлаждённый напиток:

Рецепт №1: По 3 гр. порошка корней и листьев первоцвета заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 3 минуты, фильтруют, добавляют ещё 2 стакана кипячёной воды и 100 гр. мёда, смешивают и охлаждают.

Рецепт №2: Чай из первоцвета и зверобоя

Взять равные части сушеного первоцвета и зверобоя ( по 4 столовые ложки). Перемешать и заварить как чай.

Противопоказания к применению первоцвета весеннего:

Первоцвет весенний противопоказан при аллергии на него.

Не стоит злоупотреблять первоцветом лекарственным, это может привести к расстройству желудка, тошноте и рвоте.

Не следует применять растение вместе с антикоагулянтами.

Первоцвет противопоказан при беременности.

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Читаем также:

Zchastavka

 

 

 

Летние травяные чаи

 

 

Glavnaaja

 

 

 

Пасты с зеленью

 

 

oduvan

 

 

Вкусные и целебные рецепты из одуванчиков

 

 

2 комментария

  1. вот уж правда, век живи — век учись. Никогда бы не подумала, что примула — это не только красиво, но и полезно и является одним из источников витаминов! Жалко, что в этом году их не разводила, а то бы обязательно попробовала. А какие еще комнатные растения можно есть?

    • ALenok, спасибо за комментарий. Первоцве́т весе́нний, или Первоцвет лека́рственный, или Первоцвет настоя́щий, или При́мула весенняя (лат. Prímula véris) — многолетнее травянистое растение, дикорастущее, появляется ранней весной, как только растает снег.Первоцвет весенний растет в большом количестве в лиственных и смешанных лесах средней и лесостепной зон Европейской части России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *