Чай с лечебными травами

 

 

 

Кто из нас не любит вкусный и бодрящий чай из ароматных, лечебных трав?

Все любим и считаем, что нет ничего проще, как его приготовить.

Что тут сложного?

Взять обычной заварки и добавить к ней 3-4 вида трав.

Но,  не все так просто, особенно если мы пьем чай в лечебных целях, то есть когда простужены, утомлены,

голова болит.

Вот что говорит на сей счет тибетская медицина.

Главная ошибка при заваривании чая состоит, в том, что мы без разбора сваливаем в кучу все подряд виды

трав.

Считаем, что чем их больше, тем чай получится вкусней.

А это далеко не так.

Ни в коем случае нельзя сочетать так называемые «холодные» и «горячие» травы,

иначе они уничтожают действие друг друга и как вкусовой, так и лечебный эффект от этого пропадает.

Травы горячего свойства полезны при «холодных» болезнях,

а травы холодного свойства полезны при болезнях жара.

Травы холодного свойства снижают температуру, вызванную воспалительным процессом в организме.

Если при «холодной» болезни пить чай холодного свойства,

можно только усугубить неравновесие в теле человека «холодных» элементов.

 

Какие же травы «холодные», а какие «горячие»?

 

Горячие:

Перец, имбирь, шпинат, гранат, лютик, прострел, крапива, горчица, кардамон, кунжут, рододендрон, лук,

 манго, облепиха, редька.

Холодные:

Чабрец, чистотел, щавель, ковыль, горечавка, камыш, астра двухлетняя.

Лилия желтая, бадан, василек, можжевельник, пион,  одуванчик, шафран,

Ревень, термопсис, камнеломка, шалфей, полынь.

Что до тибетцев, этих признанных знатоков чая, то правильное сочетание трав в чае они уподобляют

«врачеванию с небес»,

А неверное – «укусу змеи гремучей», то есть приносящее больше вреда, чем пользы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *