Кто из нас не любит вкусный и бодрящий чай из ароматных, лечебных трав?
Все любим и считаем, что нет ничего проще, как его приготовить.
Что тут сложного?
Взять обычной заварки и добавить к ней 3-4 вида трав.
Но, не все так просто, особенно если мы пьем чай в лечебных целях, то есть когда простужены, утомлены,
голова болит.
Вот что говорит на сей счет тибетская медицина.
Главная ошибка при заваривании чая состоит, в том, что мы без разбора сваливаем в кучу все подряд виды
трав.
Считаем, что чем их больше, тем чай получится вкусней.
А это далеко не так.
Ни в коем случае нельзя сочетать так называемые «холодные» и «горячие» травы,
иначе они уничтожают действие друг друга и как вкусовой, так и лечебный эффект от этого пропадает.
Травы горячего свойства полезны при «холодных» болезнях,
а травы холодного свойства полезны при болезнях жара.
Травы холодного свойства снижают температуру, вызванную воспалительным процессом в организме.
Если при «холодной» болезни пить чай холодного свойства,
можно только усугубить неравновесие в теле человека «холодных» элементов.
Какие же травы «холодные», а какие «горячие»?
Горячие:
Перец, имбирь, шпинат, гранат, лютик, прострел, крапива, горчица, кардамон, кунжут, рододендрон, лук,
манго, облепиха, редька.
Холодные:
Чабрец, чистотел, щавель, ковыль, горечавка, камыш, астра двухлетняя.
Лилия желтая, бадан, василек, можжевельник, пион, одуванчик, шафран,
Ревень, термопсис, камнеломка, шалфей, полынь.
Что до тибетцев, этих признанных знатоков чая, то правильное сочетание трав в чае они уподобляют
«врачеванию с небес»,
А неверное – «укусу змеи гремучей», то есть приносящее больше вреда, чем пользы.