Чай для иммунитета

 

 chaidlyimmuniteta

Полезные чаи от осенней депрессии

 

Одним из самых любимых и популярных напитков, который помогает поддерживать наш иммунитет,

является чай.

И все мы знаем, что выпив чашечку ароматного горячего чая, постепенно чувствуем,

как восстанавливаются силы, улучшается настроение, как чай нас согревает,

особенно в холодные зимние вечера.

И это, действительно, так!

Ведь чай способствуют естественному укреплению организма, особенно в холодное время года.

Поэтому, если вы желаете защитить себя от возможных заболеваний, от осенней хандры и депрессии,

приготовьте себе чашечку любимого вашего чая и получите поистине божественное наслаждение!

А начнем с рецепта чая,

который обязательно нужно пить в осеннее-зимний период для укрепления иммунитета из программы

о здоровье «О самом главном».

Такой рецепт чая полезен не только для укрепления иммунитета,

но и улучшит память, замедлит старение, да ещё замечательно согреет.

Рецепты приготовления чая в холодное время года

 

 

Рецепт чая в холодное время года:

Надо:

Вода – 300 мл.

Вишневый сок – 300 мл.

Имбирь – 120 гр.

Лимон – 1 шт.

Розмарин (сушеный или свежий) – 3 веточки

Мед – 1 ч.л.

Приготовление:

Небольшую кастрюльку с водой поставить на огонь, налить в нее вишневый сок.

Довести до полного кипения.

Пока кастрюлька стоит на плите, мы в это время подготовим имбирь и лимон.

Натираем имбирь на мелкой терке.

Лимон нарезаем на маленькие дольки.

Имбирь и лимон поместить отдельно в чайничек

Добавляем 3 веточки розмарина.

Затем, кипящий сок с водой залить в чайничек .

Настоять в течение 10 минут.

Приготовленный таким образом чай, обладает ещё и противовоспалительным действием.

Вишневый сок замедляет старение, так как в нем есть мелатонин,

а это сильный антиоксидант, который улучшает качество сна и замедляет старение.

 

А теперь поговорим о согревающих напитках

 

 

Как мы знаем, самый простой способ сделать чай максимально полезным –

это добавить в него лимон, мед и имбирь.

С такими добавками чай получается не только вкусным,

ароматным, но и насыщенным нужными витаминами и принесет огромную пользу ослабленному организму.

А чай с молоком?

Правда, взрослым людям противопоказано молоко с высоким показателем жирности.

Но есть выход – использовать молоко с невысоким процентом жирности.

А это дополнительный источник кальция, витаминов и белка.

А если ещё добавить и немножко куркумы (природный «антибиотик»),

то получается ценнейший напиток, который поможет укрепить организм,

не нанося вреда микрофлоре кишечника.

 

Витаминные чаи

 

Чай с шиповником:

Начнем нам всем известного шиповника.

Приготовить чай с шиповником очень просто!

Завариваем его прямо в термосе, заливая полстакана сушеных ягод одним литром кипятка.

Оставляем на ночь настояться, утром процеживаем и пьем столько, сколько желаете выпить.

Чай из шиповника — это прекрасный источник витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Содержание данного витамина в ягодах шиповника значительно больше, чем в смородине и даже больше,

чем в лимоне.

Есть и другой вариант – использовать ягодные смеси.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде

смешиваем в равных долях, завариваем.

А можно ещё проще — в аптеке купить готовый витаминный напиток, например — крапива + шиповник + рябина.

Геркулесовый чай:

2 столовые ложки геркулеса залейте на ночь кефиром или йогуртом.

Утром добавьте натертые или нарезанные свежие фрукты

(любые, какие есть в холодильнике) или цельные размороженные ягоды, толченые орехи, мед).

Чай с сильнейшей травой – зверобоем:

Нужно одну чайную ложку травы залить одним стаканом кипятка.

Настоять в течение 20 минут, процедить, долить до первоначального объема.

Пить по полстакана 3 раза в день до еды, добавляя для вкуса мед.

Не забывайте, что в дозе до 2 ст. ложек, мед обладает успокаивающим действием,

а в большем количестве – возбуждающим.

 

Тем, кто страдает заболеваниями печени, пить настой зверобоя нужно с осторожностью.

 

Чай с имбирем:

Почистите имбирь из расчета 1 см корня на 200 мл кипятка.

После этого мелко нарежьте его, чтобы он лучше дал свой сок его можно еще слегка подавить.

Затем имбирь залить крутым кипятком и настоять в течение 5-7 мин.

Имбирный чай способствует активизации кровообращения,

помогает снять усталость после рабочего дня,

а также способствует прекращению воспалительных процессов в организме.

Чай с апельсиновой цедрой:

Для приготовления апельсинового чая нам потребуется апельсиновая цедра.

По возможности, конечно, лучше использовать свежую цедру, но можно использовать и высушенную цедру

Для начала нужно порезать апельсиновую цедру (кожуру апельсина), чем мельче тем лучше.

Затем, примерно 5-10 г., заливаем кипятком 200-300 мл.

Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 мин.

Черный чай с апельсиновой цедрой:

Мелко нарезаем цедру апельсина и заливаем ее кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 мин.

Затем процеживаем настой и ставим на огонь, чтобы повторно вскипятить его.

После этого, черный (или зеленый) чай высыпаем в заварочный чайник и заливаем его закипевшим настоем.

Настаиваем около 4-5 мин., по желанию можно добавить немного апельсинного сока.

Чай с лекарственными травами:

Для рецепта травяного чая можно использовать:

цветки ромашки, боярышник, облепиху, как самостоятельные отвары или сборный травяной чай.

Для этого, выбранный вами состав следует просто залить кипятком из расчета 5-10 г на 200-250 мл кипятка.

Помните!

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок,

а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая.

Температура чая не должна превышать +50°.

В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение,

холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

А вот крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы,

так как в нем высокое содержание теина.

Не стоит и долго заваривать чай!

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла

начинают самопроизвольно окисляться,

что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата,

но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления

содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

 

Запивать чаем лекарства – это опасно!

 

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин,

от которого многие лекарства дают осадок и лекарства не только плохо усваиваются, но и разрушаются..

 

Ни в коем случае нельзя пить вчерашний чай!

 

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины,

но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий.

Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях,

но только строго, как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором,

которые препятствуют кровотечению из капилляров,

поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах,

поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках

кровеносных сосудов и после слез,

а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести,

но и укрепляет зубы.

Берегите себя, будьте здоровы!

Приятного чаепития!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *